Pois é, maridon está de férias, então estou pegando carona nas férias dele, aow coisa boa né non!!
Bem, hoje trago para vocês uma receitinha do livro Sob O Olhar Grego da autora Bella Crestan.
A receita da Moussaka é de origem grega, digamos que é uma lasanha da Grécia, com temperos típicos do lugar, a receita é feita com carne de cordeiro, porém no Brasil, a maioria das pessoas usam a carne bovina mesmo, eu não quis fugir da receita original e fiz de cordeiro mesmo, pois sou fã dessa carne.
Se você não é fã de canela , aconselho que não a coloque, pois mesmo colocando menos que meia colher de chá, ela ainda fica forte. No caso da berinjela, também não sou fã, mas garanto que você nem sente o sabor. Ah, algumas são feitas só com berinjelas, outras levam batatas ou apenas batatas, como amo batatas, fis a junção das duas, acho que por isso não senti o sabor da berinjela tão forte.
Vamos aproveitar que o final de semana está chegando e fazer a receita então???
Antes da receita, vamos ao trechinho livro onde fala da mesma?
" O garçom simpático entregando o menu, o qual ela examinava atenciosamente. Ele queria experimentar algo bem diferente, mas Be estava indecisa com tantas opções, não era muito aventureira no quesito culinária. Mas felizmente nada do menu era tão radical, então ela se sentia empolgada para comer algo típico. Escolheu a Moussaka, uma combinação de berinjela, carne de cordeiro moída, tomate, cebolas, azeite, molho branco e um monte de temperos. Lembrava uma lasanha , mas sem a massa.
Ed optou por um misto de frutos do mar e aproveitou a ocasião para pedir uma Uzo, bebida típica á base de anis e que fica com uma coloração branca quando misturada com água. Ele logo percebeu se tratar de uma bebida muito forte."
Moussaka
Ingredientes
Molho Branco
- 5 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras de leite (temperatura ambiente)
- 1 ½ colher (chá) de sal
- 1 pitada de noz moscada
- 3 ovos (separe as gemas das claras, use 3 gemas e apenas 1 das claras)
- Berinjela
- 2 berinjelas grandes, descascadas e cortadas ao comprido (mais ou menos 1 cm e meio)
- ½ xícara de azeite
- Sal e pimenta
- Para a carne
- 2 colheres (sopa) azeite
- ½ cebola média, picada
- 3 dentes de alho, picados e amassados
- 500 g de carne moída
- ½ colher (chá) orégano seco
- 1 pitada de cravo-da-índia em pó
- 1 colher rasa (chá) de canela em pó
- ½ colher (chá) de sal
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- 2 xícaras de tomates picados, sem pele e semente
- 1 caixa (340 g) de molho de tomate.
- 1 folha de louro
Modo de preparo
- Molho branco: Em uma panela derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo, mexendo bem.
- Deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos, até que a farinha esteja bem cozida e dourada. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo vigorosamente para não empelotar. Adicione o sal e a noz moscada.
- Mexa até ferver. Quando engrossar, retire a panela do fogo e deixe amornar por 5 a 10 minutos. Bata ligeiramente as gemas e a clara com um garfo, e então acrescente-as ao molho mexendo rapidamente com uma colher, para evitar que cozinhem antes de incorporarem ao molho.
- Preaqueça o forno a 200°C. Cubra duas formas grandes com papel alumínio. Reserve.
- Preparando a berinjela e as batatas: Descasque as berinjelas e corte-as no sentido do comprimento. Em seguida, pincele os dois lados de cada fatia de berinjela com azeite e posicione-as na forma, sobre o papel alumínio. ( no meu caso fritei no azeite, achei mais prático e rápido. Descaque as batatas e cozinhe até ficar ao dente. Reserve.
- Tempere com sal e pimenta. e em seguida, cubra com outra folha de papel alumínio.
- Leve-as ao forno até que estejam macias (aproximadamente 25 minutos).
- Retire as berinjelas do forno e reserve.
- Preparando a carne: Esquente o azeite em uma panela e adicione a cebola descascada e picada. Cozinhe até que a cebola esteja dourada, mais ou menos 4 minutos. Adicione o alho picado e cozinhe por mais 1 minuto.
- Em seguida, acrescente a carne moída, o orégano, o cravo-da-índia e a canela em pó. Continue mexendo e vá amassando a carne com um garfo para que não forme grúmulos. Tempere com o sal e a pimenta.
- Deixe a carne cozinhar um pouco até perder o rosado. Então, adicione os tomates, o molho de tomate e a folha de louro. Tampe a panela e deixe o molho engrossar um pouco, por aproximadamente 15 minutos.
- Enquanto isso, preaqueça o forno a 175°C.
- Montagem: Unte uma forma ou pirex retangular com um pouco de azeite. Coloque metade das berinjelas,batatas e depois o molho com a carne. Repita o processo mais uma vez e por último coloque o molho branco por cima.
- Polvilhe com um pouco de queijo parmesão por cima, se preferir.
- Leve ao forno por 40 minutos ou até que o molho branco esteja bem dourado ou o queijo tenha derretido.
- Bjocassss, em fevereiro o blog volta com as postagens normais.
Meu molho branco no final não ficou tão bonito, então desconsiderem rs.